Тактика боя:
Есть две тактики боя в КС - атака (для закладки бомбы или освобождения заложников) и оборона (для избежания этого), еще есть карты, где нужно вывести VIP, но они очень редко играются и скучноваты. Однако в реальной игре, обычно атакует более сильная команда более слабую.
Как выжить? Вот общие принципы:
1. ТЩАТЕЛЬНО изучите карту. Найдите место рождения соперников. Прикиньте свою и чужую "зоны безопасности"(ЗБ), радиус, куда вы (соперник) успеваете добежать, гарантированно не встретив соперника (вас). На их стыке и будет первый бой. Рассмотрите это место. Прикиньте, где враги рассредоточатся, где могут скопиться, где сядут кемпера. Найдите места, удобные для их снайперов и их сектора обстрела. Поищите приятные вам проходы и прикиньте сценарий боя - приятный для вас и теоретически возможный.
2. Выберите свою команду. Новичкам рекомендуется всегда играть за терров - нет путаницы "свой-чужой", контры все темные или черные, оружие дешевле.
Вообще нет "плохих" карт, есть - малоизученные. На них играть не нравится и не получается, такие карты переходят постепенно в разряд "плохих". На любой карте есть красивые проходы и удобные места для обороны, которые гарантируют вам, как минимум, равный счет при прочих равных. Как выжить в атаке?
Шансов мало. Их больше, если вы привыкнете делать так.
1. За угол ВСЕГДА запрыгивайте лицом к возможному противнику, потом смещайтесь, а не приседайте.
2. На дальней дистанции огня ВСЕГДА приседайте и стреляйте по 2-3 патрона, если используете оружие класса Rifle. Некоторые пистолеты-пулеметы(МР 5 Navy) позволяют бить очередью и на дальних. Старайтесь сдвигаться при этом.
3. Если вы бежите на стреляющего в вас противника - подпрыгивайте и стреляйте. Его пули пойдут в ноги-тело, а не в ваши тело или голову, а ваши - ему в голову. После прыжка, если враг еще не убит, присядьте и продолжайте стрелять.
4. За пределами ЗБ всегда двигайтесь, подпрыгивая, труднее прицелиться в вас.
5. В комнату с предполагаемыми там соперниками сначала кидайте флешь, потом - сразу - вбегайте и крошите слепых. Только флешь кидайте за угол, чтоб самому смешно не стало.
6. Прислушивайтесь, чьи сапоги грохочут рядом, какое оружие лупит, для этого советую передвигаться "на цыпочках", то есть удерживая shift, при этом ваши шаги не слышны, но зато хорошо слышны шаги соперника. И прислушивайтесь: нет ли щелканья затвора - может, враг перезаряжается? Тогда надо успеть.
7. У вас кончились патроны, а враг - в прицеле. Не задумываясь, меняйте оружие на пистолет и добивайте врага; не перезаряжайтесь под прицелом - шансов выжить обычно нет. Ну есть, в принципе, тактика ухода прыжком в сторону, за угол, за ящик, но не всегда помогает, такие места простреливаются насквозь.
8. Не бегите к месту боя первым. Первые обычно погибают. Третьим-самое лучшее. Соперники уже побиты, их гнезда выяснены.
9. Старайтесь не бродить по полю боя в одиночку. Привяжитесь к кому-нибудь, прикрывайте ему спину и следите, откуда в него лупят. Можете поддержать его огнем или прибить его убийцу, и, таким образом, в теории у вас двоих больше шансов выжить.
Как выжить в обороне?
Шансов больше выжить, играя в обороне. А если привыкнете делать так, как описано ниже, то тогда их еще больше.
1. Рассчитайте "душевное" место для засады. Учтите, что оно известно противникам, и предупреждайте их очевидные действия по убиванию вас. Например, займите это место после того, как туда упадут их гранаты.
2. Если вас ослепили, не двигайтесь вслепую. Помните, что имя того, кто на мушке, пишется поверх белого экрана. Есть еще шанс, что противники протормозят и не ворвутся или ворвутся и расстреляют другого, а вы пока прозреете. Но если же вам захотелось подвигаться, то тогда двигайтесь только назад, по памяти.
Конечно, лучше всего избежать полного ослепления, для этого надо просто вовремя отвернутся от flash bang.
Помогает в 80% случаев.
3. Обороняйтесь активно. Не сидите на одном месте - партнер противника, убитого вами, уже берет вас на мушку или достал гранату.
4. Не кемперите в плохом смысле. Это невыгодно. За время сидения в засаде реакция притупляется, и гад, которого вы ждали, появится неожиданно. Хотя есть ситуации, когда это единственный шанс выжить.
Выбор оружия:
Вообще это дело интимное. Но….
Я считаю, что для стандартного боя есть два оптимальных набора - АК-47 (4.1) и Desert eagle(1.3) для терров и Steyer AUG (4.4) и USP (1.1) для контров.
Чуть подробнее:
Вообще в КС есть 5 видов оружия:
1. Pistols (пистолеты)
2. Shotguns (дробовики)
3. Submachine-guns(Пистолет-пулеметы)
4. Rifles (Винтовки)
5. Machine-gun (Пулеметы)
Также есть различные гранаты: H[igh] Е[xplosive] Grenade (Боевая), Flash bang (Ослепительная {флеша}), Smoke Grenade (Дымовая).
Итак, ИМХО, если вы собираетесь кемперить и ждать пока соперник пробежит мимо вас, то лучше всего покупать Mp5 Navy (3.1). Она стреляет быстро, кучно, хорошо останавливает противника; единственный минус - слабо бьет на дальних. Стоимость этой пушки-$1500, то есть, купить можно почти всегда.
Если же собираетесь бежать в атаку, то тогда советую брать AK-47 (4.1) или Colt M4A1 (4.3). Оба оружия бьют мощно, и на дальней дистанции не подведут.У каждого ствола есть плюсы и минусы.
АК-47 - бронебоен. Относительно высокая скорострельность. 3-4 пули в грудь убивают в бронежилете. В голову в каске хватает 1-2. Любимое оружие многих мастеров. Минусы - при очереди уже третья пуля уходит вверх (высокая отдача), очень грохочет - вас издалека определят, как терра
Colt M4A1 - просто хорошее оружие. Высокая кучность и скорострельность. Есть глушитель. Минус - низкая стенопробиваемость с глушителем.
Более или менее, эти два автомата равны по своим показателям.
Также для штурма хорошо брать SIG (4.2) или AUG (4.4). Эти винтовки имеют zoom(слабую оптику), это, пожалуй, самое их большое отличие от AK и Colt. Но при этом они и стоят дороже - по $3500 каждый. Тогда как AK - $2500 и Colt - $3100.
Дробовики… Страшная вещь в ближнем бою, но и только. Долгая перезарядка и неспособность к бою на дальних сводит на нет все их плюсы. Малоприменимы.
Пулемет Para (5.1). Уникальная вещь в плане количества патронов(до 300, магазины по 100). Очень редко требуется перезарядка. Удобен при удержании атаки в замкнутых помещениях, при перекрытии туннелей и воздуховодов. Низкая точность и кучность, особенно на дальних.
Снайперские винтовки. Оружие мастеров или смертников. Обычно убивают с одного попадания, но постоянно суженное оптикой поле обзора не позволяет контролировать все поле боя. Довольно дороги.
Выбор оружия часто зависит от финансов. Если их много, то можно тогда купить и пулемет Para (5.1). Иногда получается весело бегать с ним и стрелять, не прекращая
Если же денег мало, то тогда выбор происходит по настроению и привязанности к одному или другому оружиюJ. Выбор пистолета: я считаю, что покупать его стоит только террористам, так как их базовый glock18 имеет отличную кучность и скорострельность, но маломощен. Он удобен для кемперства . А вот контрам не стоит тратить деньги на пистолет, их базовый USP - великолепен.
И, напоследок, не забывайте покупать бронежилет с каской(8.2) или без оной (8.1). Это очень серьезная и доступная защита, что может и спасти вас от смерти.
Снайперство:
Для этого нужен особый талант. Снайперка (AWM) в умелых руках - страшная вещь.
При мне снайпер Shooting Me на cs_assault играл со счетом 42-2, причем против нормальной по силе команды терров. Кроме AWM, в игре есть еще 3 типа винтовок. Одна из них - полуавтомат, доступна всем командам, речь идет о Steyr Scout (4.5), и по одной автоматической: для терров - это G3/SG1 (4.7), и для контров - Sig Sg-550 (4.8).
Начнем разговор о винтовках с затвором, это AWM и Scout.
Как было сказано выше, AWM - это самое мощное оружие в игре, способное убить с одного выстрела на любом расстоянии, есть шанс выжить только, если пуля попадет в ногу, что в принципе бывает, но не частоL. Недостатки у этой винтовки есть, и их не мало: довольно тяжелая, бегать с ней практически невозможно, то есть бег = почти шаг, и из этого вытекает, что без зума, точности нет, не говоря о стрельбе на бегу или в прыжке. Чтобы это как-нибудь компенсировать, в пару обычно покупается тяжелый пистолет - Desert.
К числу недостатков можно также отнести высокую стоимость -$4750. Однако в прямых ручках это окупается и противостоять такому снайперу очень тяжело.
Теперь немного о Steyer Scout, точность высокая, но с зумом проигрывает AWM. Зато без зума почти не теряет точности, даже в прыжке. Это - следствие ее легкости, 3.3 kg. Минус ее в том, что убивает с двух попаданий, если, конечно, не попасть сразу в голову, и общий недостаток всех полуавтоматов: после каждого выстрелa надо передергивать затвор, и на второй выстрел может не хватить времени. Также советую покупать Desert Eagle в пару этой снайперке. Ее цена соответствует качеству - $2750.
Немножко про тактику боя с этими снайперками.
После изучения карты выбирается затененная позиция перед открытым пространством, откуда вероятно появление врагов.
Например, на de_dust, играя за контров, можно сторожить мост. Или засесть на респауне, отстреливая тех, кто хочет пройти на второе место закладки бомбы. На сs_siege почти все такие места могут быть применены в качестве снайперских :). Ждем появления врага, после выстрела обычно уходим за укрытие и не передергиваем затвор у врага на виду. Снайпер - лакомая добыча.
При приближении врага лучше убрать зум и выстрелить от живота или из пистолета. Тонны неумелых снайперов не переключаются на пистолет и становятся легкой добычей даже для ножа.
В общем, как все, умение использовать снайперки придет только с опытом. Советую тренировать свое снайперство на ботах, при этом не забывая про команду "fakelag 100"(увеличение пинга для имитации игры в Сети).